Unter dem Motto „talk about cancer“ beschäftigen wir uns mit den vielen Facetten einer Krebserkrankung.hello@kurvenkratzer.at
Kurvenkratzer

Datenschutzbestimmungen

1. Allgemeines

Wir nehmen Datensicherheit und Datenschutz sehr ernst. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten steht im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Bitte nehmen Sie sich die Zeit und lesen Sie die nachfolgenden Informationen sorgfältig durch.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese selbst zur Durchführung einer Kooperationsvereinbarung, eines Auftrags, einer Geschäftsanbahnung oder bei einer Newsletter-Anmeldung mitteilen. Wir verarbeiten keine persönlichen oder sensiblen Informationen wie Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten. Wir speichern nur Daten, die der User/Kunde freiwillig bekannt gibt. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich.

3. Wer ist für die Verarbeitung verantwortlich?

Kurvenkratzer GmbH
Vereinsgasse 19/21,
1020 Wien

hello@kurvenkratzer.at

4. Wie werden meine Daten verarbeitet?

Abhängig davon, ob Sie unsere Webseite besuchen, Lieferant, Geschäftspartner, Kunde oder Blogger sind, verarbeiten wir Ihre Daten entweder

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite,
  • basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, die Sie per E-Mail oder telefonisch an uns stellen,
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) oder
  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Die Kurvenkratzer GmbH gewährleistet, dass Ihre Daten vertraulich behandelt werden und nicht an Dritte weitergegeben werden.

5. Verarbeitung von Daten der BesucherInnen unserer Webseite

Mit dem Besuch unserer Website werden folgende Daten erhoben, gespeichert und ausgewertet: Browsertyp und -version, Betriebssystem, Datum, Uhrzeit, IP-Adressen (anonymisiert), Hostname und besuchte Seiten.

Unser Webserver befindet sich innerhalb der EU (Frankfurt). Diese Daten dienen zur Verbesserung unseres Webangebotes und zur Aufrechterhaltung bzw. Funktionsfähigkeit unseres Systems.

5.1 Was sind Cookies?

Cookies machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die zur Speicherung von Informationen dient. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem Computer des Website-Besuchers ein Cookie platzieren. Besucht der Benutzer die Website später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookies auslesen und so z.B. feststellen, ob der Benutzer die Website schon früher besucht hat und für welche Bereiche der Website sich der Benutzer besonders interessiert hat.

Mehr Informationen zu Cookies erhalten Sie auf http://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie

5.2 Wie kann ich die Cookie-Einstellungen ändern?

Wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen werden.

Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Änderung Cookie Einstellungen

5.3 Newsletter

Für eine Newsletter-Anmeldung ist lediglich eine gültige Emailadresse sowie die Bekanntgabe Ihres Namens erforderlich. Die Kurvenkratzer GmbH verwendet das sogenannte Double Opt In Verfahren bei Newsletter-Anmeldungen. Dabei muss der Anmelder in einer Bestätigungs-Mail auf einen Link klicken, bevor die Aufnahme in unseren Verteiler aktiviert wird. Dadurch ist sichergestellt, dass erstens die E-Mail-Adresse richtig eingegeben wurde und zweitens, dass die Anmeldung auch wirklich von der betreffenden Person vorgenommen wurde. Wir speichern Ihre Zustimmungserklärung mit dem jeweiligen Datum und Uhrzeit in unserer Datenbank.

Sie können die von Ihnen gemachten Angaben jederzeit selbstständig editieren (Einstellungen). Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an uns abbestellen. Für eigene Werbezwecke behalten wir uns vor Ihre Daten für die Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten postalisch und/oder per E-Mail zu nutzen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit durch eine Nachricht an die nachstehende Kontaktmöglichkeit widersprechen. Eine Löschung Ihrer Kontaktdaten ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an hello@kurvekratzer.at erfolgen. Sie können Ihre gespeicherten Anmeldedaten auch selbstständig bei uns dauerhaft löschen. Sie finden den Link dafür in Ihrem Newsletter ganz unten. Auf Ihren Wunsch werden Ihre Daten unverzüglich von unserem Webserver gelöscht und, sofern es keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht mehr gibt, auch unverzüglich und dauerhaft von unseren lokalen Datenserver (siehe Bundesgesetzliche Speicher- und Aufbewahrungsfristen laut EU-Datenschutz-Grundverordnung).

6. Film- und Tonaufnahmen sowie Fotos bei Events

Zweck

Auf der Veranstaltung werden von uns Film- und Tonaufnahmen sowie Fotos erstellt. Diese Aufnahmen können in verschiedenen Medien (Print, TV, Online, etc) und in Publikationen (Print, Online, etc) zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit Verwendung finden.

Wir informieren Personen, wenn Fotos gemacht werden. Bei Events weisen wir sowohl in der Anmeldung zum Event als auch beim Event selbst darauf hin. Wer nicht abgebildet werden möchte kann uns dies jederzeit vor Ort kundtun, wir werden vor Ort organisatorisch Maßnahmen setzen, um sie nicht mehr direkt abzubilden und wir werden, falls eine Veröffentlichung bereits durchgeführt wurde, unverzüglich das betreffende Foto auf influcancer.com und/oder sozialen Medien löschen.

Wir bitten Sie uns in so einem Fall eine kurze Nachricht an datenschutz@kurvenkratzer.at zu übermitteln.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Aufnahmen stellt ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 lit. f DSGVO dar, organisierte Veranstaltungen bildlich zu dokumentieren und in der Öffentlichkeit positiv darüber zu berichten.

7. Event Teilnahme

Zweck

Wir verarbeiten im Zuge von Veranstaltungen persönliche Daten der Teilnehmer für folgende Zwecke:

  • Anmeldung und Teilnahme an Veranstaltungen
  • Verarbeitung von Zahlungsvorgängen und Abrechnung
  • Zusendung von veranstaltungsspezifischen Informationen vor, während und nach der Veranstaltung
  • Teilnahmebestätigungen

Art der personenbezogenen Daten

Die Art der personenbezogenen Daten ergibt sich aus den Anmeldemasken, umfasst aber mindestens Vor- und Familienname sowie E-Mail Adresse zur Identifikation vom und Kommunikation mit dem Teilnehmer. Die zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für ein automatisches Profiling verwendet.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus Art. 6 lit. b DSGVO, der Erfüllung eines Vertrags und ggf. aus einem berechtigen Interesse nach Art. 6 lit. f DSGVO.

Zusätzliche optionale Angaben von personenbezogenen Daten werden von uns mittels ihrer ausdrücklichen Einwilligung nach Art. 6 lit. a DSGVO erhoben.

Löschfristen

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

8. Sicherheit

Ihre eingegebenen Userdaten werden verschlüsselt übertragen – die Website ist SSL gesichert. Unser Hosting-Partner schützt unseren Server rund um die Uhr vor möglichen Hackerangriffen. Sollte es trotz aller Sicherheits-Maßnahmen zu einem Datenleck kommen, werden wir umgehend unserer gesetzlichen Informations- und Reaktionspflichten nachkommen.

9. Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft. Sollten Sie der Meinung sein, dass Sie betreffende Daten falsch oder unvollständig sind, haben Sie das Recht Berichtigung bzw. Ergänzung zu verlangen. Zudem steht Ihnen für Daten, die Ihrer Meinung nach zu Unrecht verarbeitet werden, das Recht zu, eine Löschung zu verlangen. Soweit unsererseits kein Recht oder keine Pflicht zur weiteren Verarbeitung dieser Daten besteht, werden wir einem entsprechenden Antrag unverzüglich Folge leisten.

Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen oder Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, sowie gegen die Verarbeitung Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at, zu erheben.

Bei Anfragen oder Anträgen können Sie sich jederzeit an datenschutz@kurvenkratzer.at wenden.

 

Medieninhaber:
Kurvenkratzer GmbH
Vereinsgasse 19/21,
1020 Wien
hello@kurvenkratzer.at

Stand März 2022